华侨城折叠 10亿白水寨文旅扩容与瓶颈
文旅要闻 观点地产网 2019-02-25 08:18:23
  在文旅版图上,华侨城又落下了一子。
  
  近日,据广州产权交易所公告显示,白水寨风景名胜区白水仙瀑景区新一轮经营期(20年)经营权招商项目合作方候选人为广州华侨城文旅小镇投资有限公司。
  
  公告指出,华侨城将在经营权合作期内(20年),对上述项目的投资总额为人民币10亿元;合作期内,华侨城每年应支付的资源使用费为每年人民币0.1亿元,20年经营权合作期应支付的资源使用费总金额为人民币2亿元。
  
  该项目要求,合作方应按照国家、省、广州市和增城区旅游发展规划的总体要求,对白水寨风景名胜区白水仙瀑景区进行投资、开发、建设、管理、包装布置、媒体宣传、公关销售,景区经营等;
  
  并在合作协议书签订之日起五年内使白水仙瀑景区成功创建国家5A级旅游景区或国家级旅游度假区。
  
  另据此前报道,该片区正打造广州派潭生命健康小镇。此次引入华侨城,正是按照区委、区政府规划,将白水仙瀑景区打造为全域旅游。
  
  对于上述项目的规划及发展等细节,华侨城方面并未明确回应观点地产新媒体。
  
  据观点地产新媒体了解,2015年,华侨城在其原有的“旅游+地产”模式上提出了“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式,开始寻找新的盈利增长点,旅游业态明显扩大。
  
  2016年,华侨城开始迅速在全国布局,具体表现在文化旅游古镇开发和运营、大型自然和人文景区管理以及全域旅游开发三个方面的落地执行。
  
  可以看出,全域旅游是华侨城未来重点发展的方向之一。
  
  虽然目前国内旅游业发展较快,但是仅靠主题乐园模式发展也因为竞争激烈而存在发展空间受限问题。
  
  在华侨城的公告中,该公司亦承认主题公园集团间的竞争激烈。其指出,目前旅游产业进入了一个深度调整和深刻变革期,新技术推动旅游产业现代化,全域旅游方兴未艾,特色小镇发展如火如荼。
  
  在这样的大局判断下,华侨城表示,要通过自投、收购、管理输出等多种方式,引进和研发世界领先的新一代旅游产品,不断增加优质旅游产品供给,构建更加符合全域旅游要求的产品体系,从而增强市场竞争力和行业话语权,更好地满足人民群众对美好生活的向往。
  
  但是反映在财务数据上,目前华侨城似乎正在进入一个瓶颈期。
  
  数据显示,在旅游综合收入方面,华侨城除了在业务发展模式刚开始调整的时期营收有大幅增长外,进入2018年,也呈现出一定的疲态。
  
  其中,2015年至2017年期间,华侨城旅游综合收入分别为123.21亿元、160.06亿元、185.3亿元,同比增长分别为减少18.68%、增长29.91%以及15.77%。
  
  而值得留意的是,2018年上半年,华侨城在旅游综合收入营收方面有大幅降低,仅46.75亿元,较2017年上半年64.31亿元同比降低27.3%。
  
  与此同时,该版块的营收占比也有所下降,从2015年至2017年40%左右的比重,降至32%。
  
  对此,华侨城在回答投资者问时表示,2018年上半年旅游综合业务收入同比下降是因配套物业结转时间分布不均,导致销售收入同比下降所致。上半年公司欢乐谷连锁游客量和收入均实现同比增长,其中接待游客人次同比增长13%。其他各综合旅游度假区也加大产品创新和市场营销力度,经营效益稳步提升。
  
  不过,据其债券跟踪评级报告显示,若分开具体单体主题公园的运营情况来看,从2015年至今,华侨城有近半项目在接待游客和门票收入上出现连续下降的状况,其中包括深圳欢乐谷、成都欢乐谷、北京欢乐谷等。
  
  在综合旅游项目上,华侨城的情况也不容乐观。2017年,深圳东部华侨城项目、云南华侨城项目门票收入及接待游客人数均呈现下滑。其中,东部华侨城2017年接待游客329.98万人次,较2016年380万人次降低13.16%。
  
  但是,华侨城依然对2018年全年的旅游综合收入抱乐观态度。其表示,从全年看,旅游综合收入占比和去年不会有太大的变化。
  
  华侨城亦指出,新时期,华侨城将更加聚焦于旅游产业,进一步增强旅游属性,专注旅游综合业务及房地产等业务的专业化经营,并通过经营创新、资本运作等方式做强做优主营业务,打造核心竞争力,创造更多利润。
  
  其中,旅游业务方面,华侨城将通过并购整合加快旅游业务发展,并借助于轻资产运营的方式加快向华侨城以外的业务扩张。
  
  据不完全统计,仅2018年,华侨城分别与云南、西安、昆山、温州、无锡、常熟、衡阳、湛江、赣州等多个省市签下文旅项目,其在全国范围内拟总投资额达数千亿元。
  
  华侨城表示,其并非将自己定位为单一的地产开发商,公司也正在规划,将增加有关旅游业务方面的信息披露。
  
  但以文旅项目需要3-5年时间进入成熟期计算,华侨城在近年来大力布局的文旅项目的回报还需要一定时间才能体现。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭
  • The GNU General Public License v3.0 2019-05-21
  • В Пекине закрылась первая сессия ВСНП 13-го созыва 2019-05-21
  • 【清园20年】感恩大回馈!半价!半价! 2019-05-20
  • 一语惊坛(5月25日):联合国官员对建成美丽中国充满信心! 2019-05-19
  • 皮齐:全队状态不好失利情理之中 下场必须改变战术 2019-05-19
  • 这是房产私有化的结果,如果没有房产私有化,人们就不会买房、炒房,从而也就不会产生目前诸多房地产乱象。 2019-05-18
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2019-05-17
  • 消防车进商场——“小小消防员”的消防安全乐体验 2019-05-16
  • 骆惠宁:走好中国特色社会主义乡村振兴之路 奋力书写新时代山西“三农”工作新篇章 2019-05-15
  • 天津市侨商会完成换届选举工作 2019-05-15
  • 有些人生怕别人不知道,他已经学会了1+1=2,所以到处炫耀。但有人说,有的时候1+1,大于2,他立马变痴呆了。 2019-05-14
  • 尧都农商银行全力推进服务“三农”工作 2019-05-13
  • 完整版5G标准正式出台 2019-05-13
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-05-12
  • 从凤凰网年会看2017 CEO刘爽:暮雪朝霜,毋改英雄意气 2019-05-12
  • 56| 355| 964| 347| 323| 878| 17| 722| 311| 530|