“救世主”美域高晟与“救赎者”海涛旅游
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-07-13 13:36:18

  在宣布获得一亿投资的媒体沟通会上,海涛旅游董事长许涛仍不忘调侃下自己是目前旅游行业里欠债最多的人。

  从2017年4月到如今,深陷10亿巨额债务泥潭一年多的海涛旅游终于等来了自己的“救世主”和一亿元的投资,这家神秘的投资者是谁?又要怎么拯救海涛旅游?一心想要救赎的海涛旅游又能否成功救赎自己东山再起?一时间,海涛旅游再次成为行业关注的焦点。

  ◆一亿元注资海涛旅游

  7月12日下午两点,在位于来广营的海涛旅游大厦,沉寂了将近一年半的海涛旅游在这里宣布了获得美域高晟投资集团的一亿元人民币注资,这笔资金将通过美域高晟集团旗下美域高晟国际旅行社定向用于解决“海涛旅游”客户出游重启及后续服务。

  时间回溯到2017年4月中旬,彼时在旅游行业经营的风生水起的海涛旅游正在迎接一场致命打击,一张贴在海涛旅游大厦一层玻璃上的“海涛欠债还钱”的照片刷爆朋友圈,一匹旅游业的黑马,一家曾经光环笼罩的旅游企业一夜之间崩盘,从那时起,海涛旅游便陷入 “资金链断裂”的泥潭不可自拔。

  尽管债务缠身,公司倒闭、老板跑路的传言沸沸扬扬,但海涛旅游依旧踏上了一条艰难且看似无望的自救之路,

  从2017年5月11日与日本某株式会社的签约承诺以客流量换取产品支持,到2017年12月选择在萨德问题余波未平的时候组织赴韩旅游的破冰之旅,都未能取得良好的效果,特别是到了今年5月,因为日本投资方赞助形式的变更,使得海涛旅游的客户再次面临无法继续出游的情况,而海涛旅游的资金链又一次变得岌岌可危。

  也是在这个时候,经过与美域高晟投资集团近一年的接触,在保证美域高晟集团投资人利益和海涛旅游债权人利益的前提下,双方达成战略合作协议。

  ◆如何拯救负债累累的海涛

  一亿元的投资,放在旅游行业中并不是一个小数目,然而相较于10亿元债务,美域高晟的注资似乎并不能解决海涛旅游目前最为棘手的债务困境,美域高晟打算如何拯救海涛旅游?

  对此,美域高晟投资集团CEO高征表示,对于投资海涛旅游,美域高晟做了近一年的观察和调研,考虑到海涛旅游目前的债务情况不适合债务重组,以及为保证美域高晟集团投资人利益和海涛旅游债权人利益,美域高晟并没有直接把钱注资到海涛旅游本身,而是选择通过美域高晟旗下旅行社,与海涛旅游形成战略合作。

  具体来说,就是美域高晟集团拨款一亿元人民币注资美域高晟国际旅行社,海涛旅游将B端资源,包括但不限于日本、韩国、缅甸等占据市场主导的优势资源转入美域高晟国际旅行社。

  自协议生效起,海涛旅游只负责C端客户销售,不再负责B端业务板块合作及资源采购。美域高晟国际旅行社将全面负责对接B端资源,利用集团注入资金保证海涛客户的如期出行,同时将所获利润按照比例转入海涛旅游用于解决海涛旅游现有债务问题,目前商议的利润分配比例为2:8,既将80%的利润划归海涛旅游。

  对于这样的合作形式双方都认为是目前最好的办法,许涛表示,这笔资金对于海涛旅游来说不是用于偿债的,想要偿债数量级还远远不够,主要目的是为了保持海涛旅游业务能正常运营下去。

  “只要有游客有产品,就一定会有利润,实现自主造血进而还清债务,海涛旅游在最困难的时候都没有选择跑路、破产清算,就是希望能有办法不仅还清贷款,还可以继续生存下去,把品牌保住,从去年5月到今年3月,海涛旅游还是实现了送8.7万人出境游,为游客减损1.4亿,期间还把缅甸线路产品量做到全国第一,乐观预计,大概需要三到五年时间,海涛旅游就有望将债务还清。” 许涛这样讲到。

  ◆低调又神秘的美域高晟

  提到海涛旅游此次的投资方,旅游行业里还鲜有人知。根据资料显示,美域高晟投资集团成立于2014年6月,业务版块由商管企服、网络科技、信息安全、文化产业、金融服务五大板块组成。

  其中,文化产业是美域高晟重点发展方向,旅游是其重要组成部分,为发展旅游业务,打造了美域高晟国际旅游,结合旅游大数据为客户提供出行服务,同时还在打造高端民宿项目古北美域,目前已经在北京密云古北水镇旁破土动工。

  对于为什么要选择投资海涛旅游,高征坦言表示,投资一家债务缠身的企业看上去不是明智之举,美域高晟之所以这么做,一方面是对作为海涛旅游领头人的许涛负责任、有担当的态度的认可,另一方面,处于最低谷的海涛旅游有着美域高晟现阶段所不具备的优势能力,也就是获客能力。

  “作为一家十几年的老牌旅游企业,海涛旅游服务了近200万客群,会员数量在100万左右,还积累了相当多的旅游大数据,这对于做大数据服务的美域高晟具有很大的价值,此外,海涛旅游研发了一半的ERP系统,美域高晟也会接手继续开发完成,这套系统对于未来开放后用于对接旅游资源、链接客户都有很大价值。” 高征如是说。

  据了解,美域高晟未来将持续在文旅市场发力,手握许多的线下资源,希望能够发展城市周边游,甚至是旅游养老、健康养生游等业务,这也就不难理解为什么会如此看重海涛旅游所拥有的集中在北京、年龄在45-65岁之间的出境游客群。

  ◆一盘大棋才刚刚落子

  为响应国家文旅创新的号召,根据美域高晟的规划,未来集团重要发展方向将以文创产业为核心,打造以“千镇千品”为目标的文旅项目。

  根据《宜居中国指数报告2017-2018》指出,未来3到5年中国宜居城市、乡村振兴、新消费革命、新能源革命等将成为新的增长领域,全装修市场与装配式建筑将在全国各个地区全面铺开,特色小镇将成为乡村振兴的关键。

  正是看到了这样的机遇,美域高晟开始发力这一市场,作为北京密云的本土企业,以密云为试点,展开业务布局。

  据高征介绍,其落地于古北水镇旁的高端民宿项目古北美域前期已完成接待中心及样板民宿建设,一期项目结束后可提供有品质保证的高端民宿客房300余间。二期、三期工程也将陆续在2019年前竣工,届时将形成以古北水镇为核心的古北美域高端民宿群,未来3-5年内,还将在全国范围陆续布局古北美域高端民宿项目。

  除了民宿项目外,美域高晟还将根据密云自身的特点,开发具有密云特色的“旅游+商品+服务”,以旅游为切入点,带动密云其他周边产业的发展,并向其它地区复制。

  作为以出境游业务起家的海涛旅游,能否成功将原有客群转化为美域高晟所需要的周边游消费群体,对此高征表示一定会存在一定的差异性,但根据调研的数据显示,需求重合率在70%左右。

  对于未来海涛旅游的重心业务是否就此转型到国内,许涛和高征同时表示,未来海涛旅游还是会继续强化自身的优势业务,为国内周边游导流从现阶段来看更多是辅助业务,同时也为海涛旅游提供了更为多元的盈利方式,对于海涛旅游来说,也是一件有利的事。

  “在所有人都不看好海涛旅游的时候,我们没有倒下,现在有资本肯支持,对于海涛旅游来说无疑是一针强心剂,这应该是我们最后一次在海涛旅游大厦对外发声,很快就会搬到更小的办公地址办公,企业员工也减少到只有30-40人,但企业架构还没有散,都是为了节省成本,只要能够扛过这道坎,我们就还能东山再起。”许涛最后这样讲到。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭
  • 刚拿到!江西语文、数学高考试卷和答案来了!各地作文题哪里最难? 2018-12-15
  • 何小燕.blog的博客—强国博客—人民网 2018-12-15
  • 如何理解孔子这句话?北大教授胡军动情论生死 2018-12-14
  • 芯片国产化需要什么? 2018-12-14
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-13
  • 【征集】那些曾经红极一时、现在逐渐没落甚至销声匿迹的品牌,你都用过哪些? 2018-12-12
  • 辣条有毒?吃了半包后深圳女子睁不开眼动不了嘴 2018-12-11
  • 话剧《婚姻生活》跨越时空亮相 90分钟大戏浓缩婚姻真实纠葛 2018-12-10
  • 端午三天8910万人次出游 世界杯点燃赴俄游热情 2018-12-09
  • 阳泉消防开展冬训“集团化”练兵 2018-12-09
  • 【理上网来喜迎十九大】切实加强党对意识形态工作的领导 2018-12-08
  • 2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动——每日甘肃网专题 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-07
  • 首列商用磁浮2.0版列车下线 适用中心城市到卫星城间交通--旅游频道 2018-12-06
  • 387| 698| 921| 204| 135| 582| 356| 823| 976| 448|