张家界坠石事故折射景区安全管理漏洞
行业信息 北京商报 蒋梦惟 2018-07-13 08:11:51

  7月12日凌晨,湖南省张家界市慈利县政府办公室发布消息显示,7月11日张家界大峡谷景区发生坠石事故。截至记者发稿时,最新统计数据显示,事故已造成2人死亡、4人受伤。目前,游道已经封闭,事故发生原因正在调查之中。记者发现,事故发生后,有网友在社交平台网站表示,早在今年5月,该景区就曾有景点出现过山石滚落的情况。不过,当记者就景区安全?;せ仆晟频认喙匚侍庵碌缇扒擞秸偶医绱笙抗嚷糜尉扒芾碛邢薰臼?,该公司表示不予回应。在业内看来,本次事故的发生,折射出景区在不利天气情况下启动预防措施、提前关闭景区等响应制度设置的缺失。

  紧急关闭部分景区

  据张家界大峡谷景区所在的湖南省张家界市慈利县官方微博通报,7月11日16时40分左右,在张家界大峡谷景区谷底游道“双龟探溪”前100米左右,游道上方约80米的山坡滚落一块约50-60公分的石头并带动一些散石,砸坏游道约20米。当场致1名游客死亡,1人落水失踪,4人受伤。其中,1名失踪死者的遗体,于7月12日上午9时许在景区峡谷河道中搜索找到;4名伤者伤情稳定,已送至张家界市人民医院救治,没有生命危险。

  7月12日,湖南省旅发委在官方微博发布消息称,张家界大峡谷因景区峡谷游道维修,7月12日及近段时间暂时关闭,只开放玻璃桥线路。峡谷重新开放时间另行通知。已订购近期相关线路门票的团队和游客,可选择全额退票,也可选择仅游览玻璃桥,后者将由景区退还峡谷部分票款。

  公开资料显示,在张家界的众多山地景区中,张家界大峡谷运营时间相对较短,于2011年创建为4A级景区,开发商为张家界东线旅游发展有限公司,运营商为该企业控股的张家界大峡谷旅游景区管理有限公司。数据显示,该景区年游客量约为400万人次,相当于日均接待游客1万-2万人次。而今年5月,湖南省张家界市公开发布主要景区最大游客承载量时,该景区的瞬时承载量“上线”被设定为6121人。当时,湖南省张家界市旅游和外事侨务委员会相关负责人表示,公布最大承载量的景区将在内部游客达到最大承载量80%时启动交通调控、入口调控等措施控制流量。

  记者查看张家界大峡谷景区官网后发现,张家界大峡谷已于去年7月5日起暂停A线游览线路,此后仅开放B线(大峡谷+玻璃桥)和C线(单玻璃桥)游览线路。目前官网B线购票通道已经下线,仅玻璃桥可正常购票,根据本地、非本地游客等不同人群,票价分为3元、72元、141元3档。

  事故频发暴露管理漏洞

  张家界市位于湖南省西北部,地处云贵高原隆起与洞庭湖沉降区结合部,地质复杂多样,山地面积占总面积的76%,而这也使得当地发展出多个以山水景色闻名的旅游景区。

  实际上,2016年暑期就有媒体报道过,距离张家界大峡谷仅几十公里的张家界天门山景区出现了落石伤人的现象。当时,就有媒体报道称,天门山景区山顶几条栈道和天门洞都存在此类情况,经常砸破栈道护栏和玻璃,发生过多起人员伤亡事件。据不完全统计,天门山景区发生坠石事件至少有3次,其中一次坠石砸中某长沙游客,该游客在医院抢救后无效死亡。此外,还有一次坠石砸中一辆客车。

  目前正值暑期旅游高峰期,又赶上雨季、汛期,游客在旅游过程中遭遇自然灾害、发生事故的风险大大提高。上周,文化和旅游部还曾发布雨季出游安全提示。7月11日,该部门再次提醒游客,当前正值主汛期和暑期,山地旅游具有一定风险。

  记者梳理发现,目前,我国已有多个降水集中的省份暂时关闭了部分景区,比如四川成都的峨眉山、泸定桥、九寨沟等。本次坠石事故发生后,张家界市委市政府对全市所有景区开展旅游安全隐患大排查,确保当前暴雨频发和地质灾害多发期,全面消除安全隐患,保证旅游安全。

  实际上,2015-2017年,我国有14家5A级景区被国家旅游局给予“严重警告”,还有3家被直接摘牌,其中就不乏因管理不到位出现安全隐患的情况。去年,国家旅游局相关负责人就明确表示,有少数景区在进入A级尤其是4A、5A景区序列后,降低了标准,放松了要求,疏于管理,导致景区的管理水平、服务质量和生态环境明显下降,甚至在旅游安全、环境卫生、服务质量、市场秩序、环境?;さ确矫娉鱿盅现匾蓟虿淮锉昵榭?。

  景区评测的安全“底线”

  “不可否认,本次张家界大峡谷景区及此前当地出现的坠石事故存在一定客观天气因素影响,但归根结底还是当地政府主管部门和景区运营方没有在山区景区不宜旅游的季节果断启动关闭景区等响应机制。”资深旅游专家王兴斌直言。

  王兴斌介绍,暑期雨水集中,山区发生泥石流等自然灾害的几率较大,各地的自然资源景观容易出现安全等方面的不确定因素,此时,地方政府主管部门及景区仅提醒游客注意安全是不够的,还需要毫不犹豫地关闭景区,力保游客安全,尤其是往年曾经出现过事故的景区更是如此,“抱有侥幸心理不及时关闭景区,主要原因就是当地经济及景区对门票收入依赖程度较高,不愿轻易放弃短期的经济收益”。

  有专家建议,在雨雪等不利于游玩甚至可能出现安全隐患的时期,景区是否关闭或采取相应措施劝阻游人前往这些地区旅游应该成为景区评A时的一项重要标准。“在4A、5A景区评测的过程中,应建立旅游安全‘一票否决制’,将保障游客安全工作开展情况作为测评的‘底线’,如果因为景区相关工作不到位发生了人员伤亡事故,应直接和该景区的评测结果直接挂钩。”

  此外,业界普遍认为,本次坠石事故以及此后如若发生类似事故,必须对景区相关责任人严肃追责,确定景区是否按要求对事故地点进行监管、巡查,并在事故发生后对游客进行及时安置等工作。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭
  • 刚拿到!江西语文、数学高考试卷和答案来了!各地作文题哪里最难? 2018-12-15
  • 何小燕.blog的博客—强国博客—人民网 2018-12-15
  • 如何理解孔子这句话?北大教授胡军动情论生死 2018-12-14
  • 芯片国产化需要什么? 2018-12-14
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-13
  • 【征集】那些曾经红极一时、现在逐渐没落甚至销声匿迹的品牌,你都用过哪些? 2018-12-12
  • 辣条有毒?吃了半包后深圳女子睁不开眼动不了嘴 2018-12-11
  • 话剧《婚姻生活》跨越时空亮相 90分钟大戏浓缩婚姻真实纠葛 2018-12-10
  • 端午三天8910万人次出游 世界杯点燃赴俄游热情 2018-12-09
  • 阳泉消防开展冬训“集团化”练兵 2018-12-09
  • 【理上网来喜迎十九大】切实加强党对意识形态工作的领导 2018-12-08
  • 2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动——每日甘肃网专题 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-07
  • 首列商用磁浮2.0版列车下线 适用中心城市到卫星城间交通--旅游频道 2018-12-06
  • 466| 526| 566| 22| 148| 724| 719| 789| 847| 464|