古镇游以文促旅 有定力才有竞争力
行业信息 人民日报 2018-07-13 08:05:34

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,以文促旅,无疑是旅游提质升级的必然路径。近几十年来,我国古镇旅游蓬勃兴起,乌镇、周庄、同里等在?;ご兄谢判愦澄幕耐?,也为当地群众带来了可观的经济效益。

  然而,记者在采访中了解到,当前个别古镇也出现了商业味道过重、文化传承乏力等问题。日前,“首届文旅创新周庄论坛”在周庄古镇召开,来自文化旅游、遗产?;?、戏曲研究、时尚美学等多个领域的专家,以周庄为样本探讨了中国古镇文化资源如何创造性转化、文旅业态如何创新、文化体验怎样升级等问题。

  从上世纪80年代开始,周庄就开始探索依托古镇资源发展旅游、依靠以旅游发展反哺并支撑古镇?;?,实现?;び敕⒄共⒅?。

  “2000年以前,苏州昆剧院几乎没有任何演出,观众萎缩、演员彷徨。那时候,昆曲故里昆山周庄给了我们宝贵的舞台演出机会,昆曲演员开始每晚在周庄的古戏台演出,一步一步坚持到今天,不仅锻炼了演员、培养了观众,也继承发扬了传统文化,丰富了周庄的旅游内涵,可谓一举多得。”苏州昆剧院院长蔡少华说。

  的确,正如蔡少华所谈到的,近年来不少古镇、古村、古街都把传统戏曲引入景区,以期提升景区的文化内涵来吸引游客。但如何把握好尺度与分寸,也成为不少地方面临的挑战。

  “将传统戏曲引入旅游开发,一定要谨慎。”上海昆剧团团长谷好好说,如果过度消费高雅艺术,会对传统文化本身带来伤害,一定先要了解戏曲艺术的规矩、规范、规律。“我想,更好的方式应当是讲清楚戏曲和古镇的过去和当下有怎样的关系,引导游客欣赏戏曲、体验戏曲。比如配乐是怎样的,服装有什么特点,化妆是怎么回事,让游客亲身感受台前幕后的同时,了解与感受优秀传统文化。”

  “通过‘展示’加‘体验’,无疑能让古镇的戏曲元素彰显更深的文化内涵,也为游客带来更好的文旅体验。”蔡少华对此十分赞同,“作为昆曲发源地,周庄就可以多给游客展示昆曲的发展史,在水乡体验水袖、水磨腔,感受昆曲所传递的审美意趣和生活方式。”

  专家们还谈到,当前,在古镇旅游发展与文化?;さ墓讨?,还有一些现象也应该引起注意。比如,个别旅游景区出售质量不佳的旅游纪念品,影响了景区的声誉,还有个别景区为扩大接待面积出现了拆古道建新街的行为……“全世界的小镇到最后,都是靠文化积淀、历史遗迹与主题特色来获取持续的影响力。”原国家旅游局副局长吴文学提出,古镇开发切勿心急气躁,一定要多些沉静,扎扎实实赢得核心竞争力。

  此外,针对当前一些人造、仿古的“古镇”大量涌现的现象,许多古镇管理者也颇为无奈,“实际上,有没有历史基础,发展途径必然会有所差别。古镇在传统文化上做深做精,发展文化寻根、文化休闲和文化教育等,才是发挥自身长处的优势之举。”中国戏曲学院原院长周育德说,“以周庄为例,就完全可以围绕传统戏曲做出特色和优势,建戏曲博物馆、办戏曲学校、做戏曲论坛……让旅游与戏曲相融相生、互相促进。”

  面对古镇间竞争加剧和群众的消费升级,专家表示,古镇固然要有发展的紧迫感,但更重要的是要有定力,在获取短期的经济利益上做减法、在文化传承和夯实底蕴上做加法。同时提升服务意识、创新文化表达,唯如此,才能为百年古镇赢得持续发展。“看得见山,望得见水,记得住乡愁,期待更多具有深厚历史底蕴、保持文化发展定力的古镇,能够成为游客的精神休憩之所。”上海师范大学教授朱恒夫说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭
  • 刚拿到!江西语文、数学高考试卷和答案来了!各地作文题哪里最难? 2018-12-15
  • 何小燕.blog的博客—强国博客—人民网 2018-12-15
  • 如何理解孔子这句话?北大教授胡军动情论生死 2018-12-14
  • 芯片国产化需要什么? 2018-12-14
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-13
  • 【征集】那些曾经红极一时、现在逐渐没落甚至销声匿迹的品牌,你都用过哪些? 2018-12-12
  • 辣条有毒?吃了半包后深圳女子睁不开眼动不了嘴 2018-12-11
  • 话剧《婚姻生活》跨越时空亮相 90分钟大戏浓缩婚姻真实纠葛 2018-12-10
  • 端午三天8910万人次出游 世界杯点燃赴俄游热情 2018-12-09
  • 阳泉消防开展冬训“集团化”练兵 2018-12-09
  • 【理上网来喜迎十九大】切实加强党对意识形态工作的领导 2018-12-08
  • 2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动——每日甘肃网专题 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-07
  • 首列商用磁浮2.0版列车下线 适用中心城市到卫星城间交通--旅游频道 2018-12-06
  • 273| 107| 592| 189| 681| 4| 429| 609| 790| 456|